Поиск по этому блогу

понедельник, 8 марта 2010 г.

Провинция Манитоба - столица Виннипег

.






        
 
Манитоба, самая восточная из степных провинций, расположена в центре Канады. Она граничит с провинциями Онтарио и Саскачеван, с Северо-Западными территориями, а также с США (штаты Северная Дакота и Миннесота). Провинция носит то же название что и длинное узкое озеро, расположенное к северо-западу от города Виннипег. В теснине озера возникает необычное эхо, которое аборигены считали голосом Великого духа и поэтому назвали местность "манито ваба", то есть "теснина великого духа". Европейцы трансформировали это название в "Манитобу". 
Манитоба известна как страна 100 000 озер, которые остались от огромного озера Агассиз, занимавшего большую часть провинции после Ледникового периода. Главные реки текут по низменной части Манитобы и дают 90% вырабатываемой гидроэлектроэнергии. Крупнейшие из них — Черчилл, Нельсон, Хейс, впадающие в Гудзонов залив, а также Саскачеван и Ред-Ривер, впадающие в озеро Виннипег. 
Население провинции этнически разнообразно: коренные жители — индейцы (оджибуэи, кри, дакоты и атабаски), потомки англичан, шотландцев, украинцев, немцев, французов и голландцев. В Манитобе находится единственный в Западной Канаде крупный город, где франкоканадцы являются самой большой по численности этнической группой — предместье Виннипега Сен-Бонифас. Столица провинции — город Виннипег, седьмой по величине город Канады. На гербе Манитобы — изображение бизона. Растительная эмблема — цветок степного крокуса. Девиз провинции: "Сильный и славный". Первыми европейцами, появившимися на территории современной Манитобы, были английские моряки, которые в поисках Северо-Западного прохода достигли в 1612 году южной части Гудзонова залива. Вначале интересы европейцев в Манитобе распространялись только на торговлю пушниной. В 1670 году была создана Компания Гудзонова залива, и английский король Карл II отдал во владения этой компании земельный участок, названный Землей Руперта (в честь родственника династии Стюартов). Компания выстроила торговые посты и приступила к освоению территорий.
Одновременно в Манитобу с юга пришли охотники-мехоторговцы. Истинными же первооткрывателями края считают Пьера Радиссона и Шуара де Грозелье, которые первыми стали исследовать эти территории.
В 1812 году в месте пересечения реки Красная и Ассинобойна появилось первое европейское сельскохозяйственное поселение. Оно было основано шотландским лордом Селкирком. Он назвал эту землю "Ассинобойна". Браки шотландских иммигрантов с местным населением привели к созданию новой этнической общности — метисов.
События, при которых Манитоба вступила в сообщество канадских провинций, несколько отличались от обстоятельств объединения других провинций. Они неразрывно связаны с именем Луи Риэля. В 1868 году правительство доминиона во главе с лидером Консервативной партии Джоном Макдональдсом заключило соглашение о покупке всех владений. В этой ситуации коренные жители оказались в зависимости от федеральной власти, железнодорожных компаний, торговцев землей. В Оттаве, Монреале и Торонто на новые земли смотрели как на бесправные колонии. В результате в ноябре 1869 года вспыхнуло народное восстание, во главе которого встал Луи Риэль. В Форт-Гэрри, неподалеку от нынешнего Виннипега, было образовано метисское временное правительство Северо-Западной республики. Оно конфисковало собственность Компании Гудзонова залива, провело выборы в законодательное правительство и утвердило флаг Манитобы. Временное правительство выдвинуло ряд условий, на которых провинция могла бы войти в доминион. 12 мая 1870 года федеральные власти в специальном Манитобском акте декларировали уважение собственности и обычаев метисов и индейцев. Кроме того, в Акте впервые было декларировано равноправие английского и французского языков. (Правда, в 1890 году английский язык вновь получил приоритет, и эта неконституционная поправка была отменена только в 1979 году). Таким образом, 15 июля Манитоба была принята в Канадскую федерацию на правах новой (пятой) провинции. 
На рубежах XIX и XX веков Манитоба пережила период массовой иммиграции и стремительного экономического развития. Значительную часть иммигрантов составляли переселенцы из западных областей Украины.
Экономическое развитие молодой провинции началось с сельского хозяйства. И поныне оно остается основополагающей отраслью, ведь именно благодаря ему созданы тысячи рабочих мест в больших и малых городах. Манитоба считается родиной пшеничной индустрии канадских прерий. Выращиваемая здесь пшеница по сей день считается эталонной. Регулированием производства и сбыта зерновых во всей Канаде ведает размещающийся в Виннипеге Канадский пшеничный комитет. Здесь же расположена знаменитая Виннипегская зерновая биржа — единственная в стране и крупнейшая в Северной Америке. Провинция является ведущим канадским производителем льняных и подсолнечных семян, гречихи и гороха.
Однако сейчас Манитоба уступила первенство в выращивании зерновых Саскачевану и Альберте. И теперь более развитой сферой экономики провинции является животноводство, хотя существует широкая база и для развития лесного хозяйства, рыболовства и охоты.
Экономика Манитобы многоотраслевая. Центральное расположение позволяет организовать транспортные потоки через провинцию и заниматься оптовой торговлей. Производство транспортных средств — одна из ведущих отраслей экономики Манитобы. Важное значение имеет и морской порт Черчилл на Гудзоновом заливе, через который осуществляется вывоз зерна и никелевой руды в Европу.
Недра Манитобы богаты полезными ископаемыми. В ее северной части разведаны крупные месторождения полиметаллов. На "никелевом поясе" действует более десятка рудников. В городе Томпсон расположен один из крупнейших комбинатов по переработке никелевых руд. На востоке Манитобы разрабатываются месторождения золота. На юго-западе провинции есть небольшое месторождение нефти. Многочисленные парки, живописные озера и реки, а также места, связанные с историей провинции, являются основными достопримечательностями Манитобы. Туристов также привлекают различные фестивали и празднества, проводимые здесь, многие из которых носят интернациональный характер.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий